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SOCIEDAD

29 - Jun -2021 - 11:47

ORGULLO ARGENTINO: Se presentó el primer alimento bebible hecho a base de quinoa.

ORGULLO ARGENTINO: Se presentó el primer alimento bebible hecho a base de quinoa.

María Vázquez Falcó
mariafalco.bsas@gmail.com

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Una alianza pública-privada entre investigadores/as del CONICET y la empresa Babasal desarrolló el primer alimento bebible a base de quinoa en el mercado argentino: "Biba" y fue presentado en un evento virtual por el Ministerio de Ciencia y el CONICET. El producto es el resultado del trabajo de un grupo de investigadores del CONICET y de las Universidades Nacionales de La Plata, Lanús, Luján y Quilmes. La fórmula es un alimento bebible a base de proteína vegetal (quínoa), inédito en el mercado argentino, gracias a una licencia de la tecnología completó la producción a escala industrial para abastecer el canal comercial. "BIBA" aporta una cuota importante de proteínas y múltiples beneficios nutricionales derivados del grano de la quinoa, uno de los alimentos vegetales que provee todos los aminoácidos esenciales. Una porción de la bebida aporta vitaminas A, D2, E, B12 y calcio. Además, no contiene sacarosa añadida, ni conservantes, ni lactosa y es libre de gluten. Mientras que la quinoa utilizada para dicho producto es cultivada en forma agroecológica en la provincia de San Juan por productores locales, asistidos tecnológicamente por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La Dra. Ana Franchi, presidenta del CONICET, señaló: "Esto es una reparación, algo que viene haciendo el Gobierno Nacional desde su inicio. Primero, con nuestros pueblos originarios; la quinoa era una planta sagrada para las comunidades incas, y su consumo y producción fue prohibida por la conquista. Los españoles prohibieron su cultivo para imponer cereales que venían del viejo continente" En la presentación se remarcaron las características del producto, su impacto en los hábitos alimentarios y su producción sustentable, y el trabajo conjunto y articulado entre las diversas instituciones. El alimento fue originado, por un lado, para responder a un nicho de mercado de leches vegetales en crecimiento y, por otro lado, intenta dar respuesta a la inquietud planteada por el Plan "Argentina contra el Hambre" que busca garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de toda la población y de las familias argentinas con especial atención en los sectores de mayor vulnerabilidad económica y social. El objetivo con de "Biba" es motorizar el consumo de alimentos bebibles de origen vegetal en el mercado interno, y al mismo tiempo fomentar la exportación de dicho producto al MERCOSUR y al resto del mundo.


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